Semana de la Ciencia 2020. Talleres Covid
Talleres de la semana de la ciencia
Los experimentos son formas de observación de la naturaleza en las que se intenta controlar las variables que intervienen. Sus resultados son siempre importantes, aunque no salga lo que se espera. No se debe rechazar un resultado que no concuerda con lo que esperábamos, sino investigar el motivo de la inadecuación, que tanto puede estar en la hipótesis, como en el diseño del experimento.
Materiales
generales: Guantes, mascarilla y batas
Experiencia 1 Nombres
Breve aclaración sobre el nombre del virus y de la
enfermedad.
Nombre de la Enfermedad: Enfermedad por coronavirus o Covid-19
Nombre del Virus: SARS-cov-2
Dato: Pasa algo parecido con todos los virus, por
ejemplo, el virus VIH produce la enfermedad llamada SIDA
Experiencia 2 ¿La Almeja Asiática y el SARS-cov-2?
Materiales: Usamos
conchas de la almeja asiática recogidas el canal de Montijo, también se podría
haber hecho con Camalote u otra planta introducida e invasiva (oxalis p ejp)
Se les muestra una especie invasiva y se les hace las siguientes preguntas:
¿De dónde
procede esta especie?
¿Quiénes son
sus depredadores y limitadores allí?
¿Qué
depredadores tiene aquí?
¿De qué
especie creen los investigadores que proviene el actual SARS-cov-2?
¿Por qué la
fiebre no parece afectarle?
Se les intentará hacer ver que, de la misma manera que una plaga introducida
no tiene depredadores naturales cuando pasa a un continente nuevo, un virus que
pasa de una especie a otra no cuenta con mecanismos especiales por parte del
nuevo hospedador para controlarlo. A los virus no les interesa matarnos, pero
no estamos adaptados uno a otro. El murciélago tiene subidas de temperatura muy
altas durante su actividad, y bajadas bruscas durante el tiempo de reposo, por
lo que el virus no se estropea con la fiebre, como sí les pasa a otros. Cuando
subimos la temperatura de un virus, su ADN o ARN se estropea, pero no es el
caso de éste, pues la temperatura del murciélago del que procede, en estado
normal es ya de 40 ºC.
Experiencia 3 Estructura del SARS-cov-2
Se les
muestra una maqueta del virus con sus partes y se va desmontando.
Materiales:
Espículas de proteínas: Pinchos de limpiapipas
Membrana de lípidos : Bola
de corcho.
Cápsida de proteínas: Bola desmontable de plástico
transparente
ARN: Cinta larga pegada al medio que podemos
romper simulando su desnaturalización
Experiencia 4 Acción del hidrogel
Hidrogel 1: Freímos un huevo sin calor
Materiales: Huevo crudo
Alcohol
96º
Pollito
recién nacido (en el San José tenemos un gallinero ecológico)
Se pregunta a los alumnos quiénes consumen mucha clara
de huevo y para qué. Les explicamos que contiene mucha proteína.
Se les enseña el pollo, que ha consumido esa proteína
de la clara y la yema. Además, la clara ha cumplido otras funciones, como
sostener al embrión, protegerlo de infecciones…
Usamos el alcohol para introducirlo en un bote y
observar cómo se desnaturaliza la proteína de la clara del huevo. Se reserva
hasta el final de la clase, explicando que es un proceso que tarda tiempo. Se
les enseña uno ya hecho. Se les explica que la desnaturalización hace que la
proteína ya no realiza sus funciones, sólo valdría para comer, pero de aquí ya
no puede salir un pollo.
Se les pregunta: ¿a qué parte del virus afecta
el alcohol? Respuesta: A las espículas de proteína, o a la cápsida. Delante de
ellos se doblan las espículas de la maqueta para indicar que las hemos
desnaturalizado con el alcohol
Hidrogel 2:
¿Qué mano siento más fría?
Materiales: Alcohol 96º
Agua
Algodones desmaquillantes
Glicerina
El profesor con guantes. Se preparan dos
algodoncillos, uno con alcohol y otro con agua a la misma temperatura. Se pide
a un voluntario que cierre los ojos y trate de descubrir en qué mano siente más
frío. Se seca las manos y repite el experimento cambiando de manos. Si se
repite con un segundo voluntario, se cambiará el profesor de guantes y tomará
nuevos algodones estériles.
Se les explica que el frío se debe a que el alcohol se
evapora antes que el agua y al evaporarse enfría la piel (el agua también pero
menos).
Se les pregunta: ¿La desnaturalización de la proteína
por el alcohol es inmediata o tarda un tiempo? (Resp.: Tarda un tiempo)
Se les pregunta ¿Por qué creéis que se le añade agua
al hidrogel? ¿Qué otras cosas se le añaden para evitar la rápida evaporación?
Dato: La OMS recomienda geles entre 60 y 90 º de
alcohol (decir que eso significa que tienen entre el 60 y 90 % de etanol)
Y debe permanecer en la piel 20-30 segundos (menos de medio minuto), por esta
permanencia es por lo que no se pasa de 90º y se añade agua y aditivos.
Experiencia 5 Acción del jabón
Materiales: Detergente
Aceite
en spray
Bol
con agua
Se esparce aceite sobre la superficie del agua (pueden
ser varios boles si hay muchos alumnos). Se pone el dedo en jabón y se mete
dentro, se observa que se mueven rápido hacia la periferia debido a la rotura
de la tensión superficial y la pérdida de la estructura de cada gota de
grasa.
Se les pregunta ¿a qué parte del virus afecta el
jabón? Respuesta: A la envoltura externa, porque está formada por lípidos, como
la grasa; y el detergente rompe la estructura de la membrana y la perfora,
formando micelas en el agua.
Dato: La OMS recomienda lavar con jabón durante 40-60
segundos (algo menos de un minuto) para que este proceso se produzca.
Experiencia 6 Acción de la mascarilla
Mascarillas 1: Filtro
Materiales: Coladores
Superficie húmeda y superficie seca
(madera o cartón)
Pompero y preparado para pompas
Jeringa grande e inflador de globos manual
Se les muestran filtros y coladores, grandes, finos,
de tela…
Se les pregunta: ¿El poro de las mascarillas es igual
en todas? Respuesta: No, por eso tienen que estar homologadas, generalmente es
menor en materiales no tejidos (papel de filtro, servilletas de papel o
mascarillas quirúrgicas)
Se les pregunta: ¿En las mascarillas homologadas cabe
el virus por los huecos? Respuesta: Sí cabe, pero es difícil que pase porque
son hidrófobas. Al ser hidrófobas, repelen el agua e impiden que las gotas de
agua (aerosoles) que producimos al toser o hablar pasen. Además, están
fabricadas con materiales que hacen que el virus se pegue a su superficie e
impiden su paso.
Entonces se echan pompas de jabón (infladas con el
inflaglobos o la jeringa) sobre las dos superficies para comprobar cómo las
superficies secas las rompen. Comparamos la superficie de la pompa con la
membrana externa del virus.
Materiales: Mascarillas
limpias
Mascarilla
estéril estropeada físicamente por rozamiento sobre superficie
Se vierte agua sobre una mascarilla limpia para ver
que el agua no cala. Se hace lo mismo con una degradada artificialmente para
simular el comportamiento de la sucia.
Posteriormente se pulveriza agua en la parte baja de
la mascarilla limpia para comprobar que en este caso el agua sí pasa. Este caso
se da en mascarillas usadas después de hacer deporte o durante mucho tiempo o
mojadas.
Se les hace ver que lo mismo pasaría con las gotas de
agua de los aerosoles humanos.
Mascarillas
3: Mascarillas limpias
Materiales: Mascarillas
limpias
Guantes estériles nuevos
Placas de Petri con medio nutritivo con agar
Sacamos una mascarilla limpia y se coloca directamente en contacto con la superficie de una placa de Petri esteril con medio nutritivo que se cierra enseguida. Posteriormente se hace la misma experiencia con otra placa en la que se coloca el codo unos segundos. Anteriormente, en su casa, el profesor ha hablado o tosido sobre una tercera placa. Se repite con los dedos recién lavados con el hidroalcohólico y sin lavar. En todos los casos, la persona que toma las muestras es la misma que realiza la siembra y las placas son cuidadosamente limpiadas por él después de cerradas, con gel hidroalcohólico u otro desinfectante. Se observará y comparará el resultado del crecimiento de colonias de bacterias entre uno y dos días después.
Se les hará ver que los virus y las bacterias son
partículas biológicas muy diferentes, pero que la forma de transmisión puede
ser la misma en algunos casos, contacto físico y gotículas de aerosoles.
También se les explicará que las bacterias que viven sobre nuestra piel y en la
mucosa de nuestra boca son, en su mayoría, beneficiosas y que no hay problema
de que sigan ahí. Sin embargo, una mascarilla desechable usada demasiados días
o una reutilizable no lavada a menudo, puede llevar a la proliferación en
ellas, en determinadas circunstancias, bacterias patógenas.
Materiales: Placas
de Petri con medio nutritivo con agar especial para determinación de Salmonella
Asas de siembra
Pipetas
estériles
Huevos
manchados del gallinero
Agua y sal
Realizamos una determinación de salmonella en los huevos del gallinero que, por desgracia resultó positiva. Se trataba de ver los métodos de estudio de los científicos en sus investigaciones sobre patógenos. De paso se les dijo que los científicos suelen utilizar embriones de pollo de los huevos incubados para el estudio de muchos virus, pues los virus necesitan vivir dentro de células vivas.
Experiencia 8 Reacciones químicas. Acción
de la lejía y otros desinfectantes.
Materiales: Peroxido de hidrógeno, Zinc en polvo o en granalla, Hidróxido sódico, Yodo, Tubos capilares, Lejía, Vinagre, Bicarbonato, Balanza
Preparamos ante los alumnos diferentes reacciones
químicas sorprendentes, como la producción de oxígeno por el peróxido de
hidrógeno con sangre de una alumna voluntaria como catalizador y yoduro
potásico en otro caso.
Conclusiones y consideraciones finales
Los experimentos y charlas de la Semana de la ciencia
se hicieron durante esa semana, pero también tuvimos que hacer algunas de las
experiencias posteriormente durante el trimestre, pues las actividades
sobrepasaron el tiempo de una única sesión y realizamos la mayoría de los
talleres con todo el alumnado de ESO y bachillerato.
Agradecemos muy
encarecidamente a la UEX y Fundecit la financiación de estos
talleres, que han sido realmente importantes en la concienciación y
conocimiento del Sars Cov 2 y del método de estudio en ciencias biológicas para
nuestros alumnos. ¡Muchísimas gracias!
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